Киев определил необходимый объем транзита газа

«Нафтогаз» хочет перекисавшие не менее 40 млрд куб.м., иначе сотрудничество с Россией будет не выгодно
"Нафтогаз" обещает пересмотреть ставку на транзит российского газа
ФОТО: Facebook. "Нафтогаз" Украина
"Нафтогаз" обещает пересмотреть ставку на транзит российского газа "Нафтогаз" обещает пересмотреть ставку на транзит российского газа

Киев заявил, что готов сотрудничать с российским «Газпромом», но при условии, что поставки российского газа для транзита будут не менее уставленного объема.

Цифра оказалась внушительной, не менее 40 млрд куб. м.
Если объём будет меньше, то процедура станет невыгодна украинской сторон, заявил глава минэнерго страны Игорь Насалик.

Вопрос транзита газа через Украину находится в нерешенном состоянии. Строительство «Северного потока -2» лишит страну доходов от посредничества, что очень сильно беспокоит Киев. Накануне на встрече Петра Порошенко и Ангелы Меркель канцлер Германии отметила, что Украина не должна потерять свой транзитный статус. В «Нафтогазе» усмотрели в этом заявлении хороший знак и поспешили обозначить желанные объемы для транзита.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что российская компания никогда не ставила вопрос об отказе от транзита через Украину. А раз вопрос экономический, то Киев должен доказать целесообразность нового контракта, тогда транзит будет сохранен. Только российские газовики называют совсем другие объемы, они готовы перекачиваться через территорию Украины 10–15 млрд куб. м в год, пишет газета Известия.

«Украина не пойдет на такие объемы, потому что для Украины они будут экономически невыгодными. То есть нам надо будет вкладывать средства, чтобы прокачивать такие объемы газа», — цитирует Насалика Укринформ.

Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд компенсации за недопоставку газа. Российская сторона заявила, что решение создает дисбаланс в пользу Украины и обжаловала вердикт в суде Швеции. Начата процедура расторжения контрактов.
«Нафтогаз» инициировал процедуру принудительного взыскания долга с российской компании.

Вам может быть интересно: