На Алтае проверили информацию о найденном в регионе «миллиарде тонн нефти»

Запасы энергоресурсов могли бы обеспечить Алтайский край, Республику Алтай и Новосибирскую область на ближайшие полвека
фото pixabay.com

В редакции ряда барнаульских СМИ поступило сообщение, что в регионе якобы обнаружено месторождение нефти. Отправителем письма значилась компания ПАО «Сибнефтегазофизика». В нем говорилось, что в Панкрушихинском районе найдены запасы нефти в промышленных объемах. Авторы письма, ссылаясь на главу организации Вячеслава Лосева, утверждали, что исследования подтверждают наличие в Алтайском крае углеводородных полезных ископаемых, а составленный сейсмопрофиль указывает на возможность развития в регионе нефтегазовой отрасли.

Также сообщалось довольно точное расположение: «Месторождение вытянуто на 75 км и находится под Алеусским ленточным бором». Запасы нефти оцениваются в 0,9 миллиарда тонн, что позволило бы обеспечить Алтайский край и ближайшие регионы, Республику Алтай и Новосибирскую область, природными ресурсами на ближайшие полвека. Также в сообщении было указано, что организация якобы потратила на исследования 2 миллиарда рублей. Стоит отметить, что указанный объем месторождения непомерно огромен и сопоставим с объемом всех месторождений Евросоюза.

Журналисты решили проверить информацию и обратились к специалистам. Замначальника отдела геологии и лицензирования Леонид Дым однозначно ответил на поставленный вопрос, что информация из письма не что иное, как «вброс», и не имеет ничего общего с действительностью. Исследования региона проводились в начале 2000-х годов, и на первом этапе были выявлены аномалии на территории Панкрушихинского, Тальменского и Зонального районов. Однако более детальный анализ показал лишь разность плотности пород. Леонид Дым уверен: нефти в крае нет, нецелесообразна и перспектива ее разведки.

Также выяснилось, что контакты и реквизиты организации хоть и очень похожи, но все-таки не совпадают с реальной организацией «Сибнефтегазофизика». Однако не все СМИ решили проверить информацию, и «сенсационная» новость сначала была выдана за правду. 12 апреля было выпущено опровержение ранее размещенной информации, сообщает altapress.ru. Тем не менее по-прежнему остается загадкой, кто и с какой целью распространил фейковую информацию о месторождении энергоресурсов.

Вам может быть интересно: