«Газпром» и «Нафтогаз» согласились на посредничество ЕС

Газовые компании определили рамки для торга

«Газпром» и «Нафтогаз» дали совершенно ясный сигнал о том, что транзит российского газа через Украину будет продолжен. Киев настаивал на этом изначально, в Москве же утверждали, что обойдутся без украинской газотранспортной системы.

Однако после разговора президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель все изменилось. Меркель заявила, что Берлин поддерживает идею сохранения транзита через Украину. После этого вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович и глава Минэнерго РФ Александр Новак созвонились и договорились провести консультации о поставках газа в Европу.

Таким образом, принципиальные позиции были обозначены, однако переговоры могут растянуться из-за жадности Украины. Глава национального Минэнерго Игорь Насалик заявил, что Киев согласится на транзит при объеме от 40 млрд кубометров в год. При этом «Газпром» допускал пропускать через Украину 10-15 млрд кубометров.

Компромиссной цифрой могут стать 25 млрд кубометров газа. По вопросу нового транзитного контракта на этой неделе должна пройти встреча представителей «Газпрома» и «Нафтогаза», сообщает «Утро.ру» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Вам может быть интересно: