ЭКОНОМИКА

В чем хранить деньги и какой бизнес открывать?

Что делать со сбережениями? Стоит ли идти на риск во время финансовой нестабильности? Какой бизнес стоит открывать? На чем зарабатывают банки? На эти и другие вопросы ответил председатель правления РИАБАНКА Борис Липкин.

-    Борис, простых людей сейчас больше всего волнует, что делать с накоплениями? Стоит переводить деньги в валюту или оставлять их в рублях?

-    Одно из самых главных и видимых достижений последних лет заключается в том, что россияне перестали бежать в обменники и бездумно менять рубли на доллары или евро. Вспомните прошлые кризисы, когда очереди стояли у банков, люди меняли все, что у них было. Да, год назад мы наблюдали небольшой ажиотаж, но он быстро закончился. Сейчас же граждане, что называется, стали думать в рублях. Люди поняли, что они тратят деньги в отечественной валюте, а значит, и хранить надо тоже в рублях. Я бы сказал, что общая финансовая грамотность выросла. Обратите внимание, финансовые пирамиды теряют популярность. Граждане все меньше идут на поводу у мошенников.

-    И где же россияне хранят свои рубли?

-    Популярность банковских вкладов возросла. Это довольно простой инструмент, который  гарантирует обещанный доход. Во многом это произошло благодаря системе страхования вкладов. Россияне видят, что бы ни произошло с банком, они получат свои сбережения, если сумма не превышает 1,4 млн. рублей. И это правильно, во время финансовых невзгод я бы рекомендовал консервативную финансовую стратегию. Если хочется заработать чуть больше, вы готовы рискнуть и при этом потратить время, чтобы изучить инвестиционные механизмы, я бы посоветовал ПИФы. Но даже в этом случае как минимум половина ваших накоплений должна быть под гарантией. ПИФы - это долгосрочный инструмент вложения, и к этому надо быть готовыми.

-    А какую модель поведения вы бы рекомендовали малому и среднему бизнесу?

-    Начинать или развивать свой бизнес в эпоху перемен - это мудрое решение, но делать это надо продуманно и очень осторожно. С одной стороны, вы можете занять свою нишу. С рынка уходят неэффективные игроки, и, если у вас есть хороший бизнес-план, стоит рискнуть. Но чтобы минимизировать риски, я бы посоветовал выбирать направления, где есть финансовые потоки. А деньги сейчас есть у государства, поэтому довольно выгодно выходить на рынок госзаказов через электронные торги. Еще одно  растущее направление - это импортозамещение. Мы видим это по своим клиентам. Те, кто грамотно воспользовался санкциями, кто стал замещать исчезнувшие с наших полок иностранные продукты, могут занять свое место в экономике страны надолго.

-    И граждане, и бизнесмены в определенной степени зависят от банков. Какие выводы сделали для себя банкиры после пережитых кризисов?

-    Сейчас рынок не прощает ошибок. Наш банк пережил практически все финансовые катаклизмы в нашей стране с начала нулевых и я отлично помню, как вели себя коллеги во время бурного экономического роста. Это была эпоха риска, порой неоправданного. Теперь же настало время профессионалов. Чтобы выжить и развиваться, тебе нужна команда лучших специалистов по всем твоим направлениям. Просчитывать риски, разрабатывать новые направления, минимизировать затраты, работать с населением и бизнесом. А агрессивная политика чревата проблемами с выполнением нормативов: регулятор сейчас работает очень четко и реагирует быстро на любые нарушения.

-    А на чем сейчас зарабатывают банки, откуда привлекают деньги?

-    Привлечь деньги не так сложно: повышаешь ставки по вкладам - и люди несут свои деньги на депозиты. Только вопрос, как и куда банк будет вкладывать эти деньги. Инструментов сейчас не так много, если мы говорим о разумном риске, конечно. Мы, например, выбрали консервативную политику, средства вкладываются в валюту, госбумаги и акции ведущих компаний, в так называемые голубые фишки. Ну и, естественно, надо работать в тех направлениях, где сейчас есть деньги. Как я уже говорил, это госконтракты и импортозамещение.

Вам может быть интересно: