В чем хранить деньги и какой бизнес открывать?

Что делать со сбережениями? Стоит ли идти на риск во время финансовой нестабильности?

Что делать со сбережениями? Стоит ли идти на риск во время финансовой нестабильности? Какой бизнес стоит открывать? На чем зарабатывают банки? На эти и другие вопросы ответил председатель правления РИАБАНКА Борис Липкин.

-    Борис, простых людей сейчас больше всего волнует, что делать с накоплениями? Стоит переводить деньги в валюту или оставлять их в рублях?

-    Одно из самых главных и видимых достижений последних лет заключается в том, что россияне перестали бежать в обменники и бездумно менять рубли на доллары или евро. Вспомните прошлые кризисы, когда очереди стояли у банков, люди меняли все, что у них было. Да, год назад мы наблюдали небольшой ажиотаж, но он быстро закончился. Сейчас же граждане, что называется, стали думать в рублях. Люди поняли, что они тратят деньги в отечественной валюте, а значит, и хранить надо тоже в рублях. Я бы сказал, что общая финансовая грамотность выросла. Обратите внимание, финансовые пирамиды теряют популярность. Граждане все меньше идут на поводу у мошенников.

-    И где же россияне хранят свои рубли?

-    Популярность банковских вкладов возросла. Это довольно простой инструмент, который  гарантирует обещанный доход. Во многом это произошло благодаря системе страхования вкладов. Россияне видят, что бы ни произошло с банком, они получат свои сбережения, если сумма не превышает 1,4 млн. рублей. И это правильно, во время финансовых невзгод я бы рекомендовал консервативную финансовую стратегию. Если хочется заработать чуть больше, вы готовы рискнуть и при этом потратить время, чтобы изучить инвестиционные механизмы, я бы посоветовал ПИФы. Но даже в этом случае как минимум половина ваших накоплений должна быть под гарантией. ПИФы - это долгосрочный инструмент вложения, и к этому надо быть готовыми.

-    А какую модель поведения вы бы рекомендовали малому и среднему бизнесу?

-    Начинать или развивать свой бизнес в эпоху перемен - это мудрое решение, но делать это надо продуманно и очень осторожно. С одной стороны, вы можете занять свою нишу. С рынка уходят неэффективные игроки, и, если у вас есть хороший бизнес-план, стоит рискнуть. Но чтобы минимизировать риски, я бы посоветовал выбирать направления, где есть финансовые потоки. А деньги сейчас есть у государства, поэтому довольно выгодно выходить на рынок госзаказов через электронные торги. Еще одно  растущее направление - это импортозамещение. Мы видим это по своим клиентам. Те, кто грамотно воспользовался санкциями, кто стал замещать исчезнувшие с наших полок иностранные продукты, могут занять свое место в экономике страны надолго.

-    И граждане, и бизнесмены в определенной степени зависят от банков. Какие выводы сделали для себя банкиры после пережитых кризисов?

-    Сейчас рынок не прощает ошибок. Наш банк пережил практически все финансовые катаклизмы в нашей стране с начала нулевых и я отлично помню, как вели себя коллеги во время бурного экономического роста. Это была эпоха риска, порой неоправданного. Теперь же настало время профессионалов. Чтобы выжить и развиваться, тебе нужна команда лучших специалистов по всем твоим направлениям. Просчитывать риски, разрабатывать новые направления, минимизировать затраты, работать с населением и бизнесом. А агрессивная политика чревата проблемами с выполнением нормативов: регулятор сейчас работает очень четко и реагирует быстро на любые нарушения.

-    А на чем сейчас зарабатывают банки, откуда привлекают деньги?

-    Привлечь деньги не так сложно: повышаешь ставки по вкладам - и люди несут свои деньги на депозиты. Только вопрос, как и куда банк будет вкладывать эти деньги. Инструментов сейчас не так много, если мы говорим о разумном риске, конечно. Мы, например, выбрали консервативную политику, средства вкладываются в валюту, госбумаги и акции ведущих компаний, в так называемые голубые фишки. Ну и, естественно, надо работать в тех направлениях, где сейчас есть деньги. Как я уже говорил, это госконтракты и импортозамещение.