ЭКОНОМИКА

Россия в два раза увеличила плату за проезд иностранных грузовиков

Правительство РФ повысило дорожный сбор для западных перевозчиков, в том числе из Литвы и Латвии

Согласно решению российских властей, сбор за проезд по дорогам РФ для иностранных грузовиков был увеличен сразу в два раза. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабмина.

Теперь транспортные средства, зарегистрированные на территории других стран, должны будут платить в бюджет России вместо прежних 385 рублей в сутки - 850 рублей, а за год — 120000 рублей, вместо 60000. Такой резкий рост тарифов объясняется тем, что раньше цены рассчитывались по курсу евро в 35 рублей, «что на сегодняшний день в 2,3 раза меньше действующего курса».

Кроме того, кабмин решил собирать плату за проезд еще с двух стран — Литвы и Латвии. Это решение стало ответом на действия Прибалтийских государств, которые с июля 2014 года обязали российские фуры оплачивать пользование их трассами, пишет «Росбалт».

Новые правила призваны увеличить поступления в Федеральный дорожный фонд. К слову, в ноябре 2015 года в России начала работать система «Платон», согласно которой грузовые автомобили массой более 12 тонн платят за проезд по федеральных дорогам в размере 1,53 рубля за километр.

Вам может быть интересно: