Внешний долг России увеличился до 524,9 млрд долларов

В Банке России назвали причину
Фото: © Reuters

В Центральном Банке сообщили, что внешний долг нашей страны с начала года вырос на 6,1 млрд долларов. И общая сумма теперь составляет 524,9 млрд долларов.

«Главная причина – увеличение обязательств после размещения суверенных долговых ценных бумаг и управление международными резервами», – пояснили на сайте регулятора.

Государственный долг бывает внутренним и внешним. В начале этого года Минфин отчитался об увеличении государственного внутреннего долга России. За год он вырос на 1,146 триллиона рублей (на 18,8 процента).

А на этой неделе стало известно, что американцы собираются ввести новые санкции против госдолга и госбанков России. Законопроект предусматривает введение полного запрета для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом.

Напомним, что на прошлой неделе власти США объявили о расширении антироссийских санкций. В «черный список» были включены еще 24 россиянина, в том числе глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов. Также ограничения ввели против нескольких компаний.

На этом фоне произошло падение котировок и курса рубля. В понедельник российская валюта несколько раз обновила годовые минимумы, во вторник падение продолжилось.

Вам может быть интересно: