Центробанк аннулировал лицензию «Конфидэнс Банка»

По величине активов кредитная организация входит в третью сотню банковской системы РФ
Globallook

Банк России своим приказом от 13 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банк «Конфидэнс Банк» (Кострома). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как пояснили в пресс-службе Центробанка, в в деятельности «Конфидэнс Банка» выявлено использование «рискованной бизнес-модели, ориентированной на обслуживание интересов основного собственника». В результате на балансе кредитной организации сформировался «значительный объем активов неудовлетворительного качества». Банк оказался под угрозой банкротства.

Кроме того, «Конфидэнс Банк» не раз нарушал законодательство в области противодействия отмыванию незаконных доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Его руководство не предоставляло в уполномоченные органы необходимые сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитной организацией проводились сомнительные транзитные операции.

Банк России четыре раза ограничивал для «Конфидэнс Банка» привлечение вкладов населения, однако руководство и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В этих условиях ЦБ принял решение отозвать «Конфидэнс Банк» с рынка банковских услуг. В кредитную организацию назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

«Конфидэнс Банк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Вкладчики банка поучат компенсацию в размере 100% остатка средств на вкладах, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

По данным отчетности, по величине активов на 1 апреля «Конфидэнс Банк» занимал 271-е место в банковской системе РФ.

Вам может быть интересно: