Прокуратуру заинтересовало резкое повышение пенсий чиновников

Выплаты могут составить до 150 тысяч рублей в месяц
Фото: Андрей Аркуша, globallookpress.com

На Камчатке прокуратура решила проверить новый краевой закон на соответствие федеральному законодательству.

Речь идет о поправках в закон о пенсиях местным чиновникам, которые 6 апреля приняли депутаты Заксобрания Камчатского края. Десятого апреля, когда документ подписал губернатор Владимир Илюхин, он вступил в силу.

Новые поправки вводят специальные повышающие коэффициенты для некоторых сотрудников госслужбы – от 1,3 до 1,8. Они будут действовать для ТОП-чиновников, таких как губернатор и его заместители, министры, председатели и зампредседатели комитетов местного Заксобрания, краевого избиркома, Контрольно-счетной палаты, а также уполномоченные по правам человека, детей, коренных малочисленных народов Севера и предпринимателей.

Инициатива подверглась острой критике. Местные прокуратура и Управление минюста заявили, что она, скорее всего, противоречит законодательству, приведет к «негативному резонансу в обществе и социальной напряженности». О новом камчатском законе высказался даже секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Он назвал такое повышение неприемлемым и пообещал разобраться.

Свою проверку в отношении нового закона решили провести и в камчатской прокуратуре, рассказывают в пресс-службе ведомства.

Вам может быть интересно: