Улюкаев считает, что цифры в экономике – это не главное

Глава Минэкономразвития посоветовал выстраивать умную экономику , а не превращать в «фетиш» показатели инфляции в 4%

Глава Минэкономразвития  Алексей Улюкаев считает, что в экономике нет простых решений, таких как «раздачи денег» и «цифровые фетиши» в виде целевого показателя по инфляции в 4 процента. Об этом чиновник заявил на итоговой коллегии Минэкономразвития.

Банк России планирует к концу 2017 года снизить инфляцию до 4% в год. Однако Улюкаев подчеркивает, что не стоит увязывать развитие экономики и темпы роста инфляции. У Минэкономразвития прогнозы скромнее. Показателя инфляции на уровне 4% Россия достигнет лишь в 2019 году, прогнозируют в ведомстве.

Глава ведомства посоветовал не надеяться, что после снижения инфляции начнется «хорошая жизнь». «Здесь не может быть простых решений в виде высокой эмиссии, раздачи денег, так и простых решений в виде введения таких цифровых фетишей — как будет 4-процентная инфляция и жизнь начнется хорошая, будет меньше 3% дефицит бюджета, и все будет хорошо. Это не совсем так. Нам нужны не простые решения, а нужна сложная и умная экономическая политика», — цитирует ТАСС слова министра.

Вам может быть интересно: