Зарубежное кино обложат налогом

В Государственную Думу внесли законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения на зарубежное кино.

Авторами инициативы стали депутаты фракции «Справедливая Россия» Ильдар Самиев и Олег Пахолков. Идея нового сбора такова: размер обложения налогом на прибыль будет напрямую зависеть от количества кинотеатров, в которых пойдет показ фильма.

Таким образом, если фильм идет в 80-100% кинозалов по стране — ставка составит 20%, если в 60-80% кинотеатрах — 15%, при показе в 40-60% кинозалов — 10% и так далее.

Депутаты аргументировали свою инициативу так: «Стоимость билетов не увеличится, и не пострадает зритель, а под налогообложение подпадают западные кинокорпорации. Для киногигантов Голливуда данное налоговое бремя будет несущественным, зато для российской киноотрасли такое финансовое вливание будет весьма ощутимым. 85% от сборов в российских кинотеатрах приходится на долю иностранных фильмов».

Стоит напомнить, в июне 2015 года министр культуры Владимир Мединский уже предлагал ввести налоги на иностранные фильмы в кинотеатрах в течение месяца. Тогда он пояснил, что это позволит привлечь дополнительные средства для поддержки отечественного кинематографа и кинотеатров, которые показывают российские фильмы.

 Однако,  владельцы крупнейших кинопрокатных сетей сегодня обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с введением НДС на билеты на иностранное кино.

Вам может быть интересно: