Реально ли получить кредит малому бизнесу

Российский малый бизнес переживает не лучшие времена. И все-таки именно сейчас есть возможность занять свою нишу в экономике, считает председатель правления РИАБАНКА Борис Липкин. Но реально ли получить кредит на свое дело в банке? Мы попросили эксперта развеять мифы о кредитовании малого бизнеса и дать советы предпринимателям, которые решили обратиться за помощью в банк.

-    Борис, в одном из последних интервью, вы сказали, что начинать свой бизнес в эпоху перемен  это самое мудрое решение. Этот совет в нынешней ситуации может многих удивить…

- Да, и все-таки именно сейчас можно занять свое место. С рынка уходят неэффективные компании, импортозамещение создает дополнительные ниши, которых раньше не было. Если вы готовы создать эффективный бизнес, если все продумали, то это ваше, как раз ваше время.

-  В каких направлениях лучше всего развиваться малому бизнесу сейчас?

-    Небольшое производство продуктов, например, обработка круп, макаронных изделий, сельское хозяйство. Я на примере наших клиентов вижу, что эти направления продвигаются. Людям всегда нужна будет еда, кто-то ее должен производить, а кто-то доставлять до потребителя. Поэтому, помимо производства, сейчас развивается и торговля. Но я говорю об эффективных бизнес - моделях, потому что сейчас на первом месте именно ценовая конкуренция. Выигрывает тот, кто может предложить более дешевый продукт приемлемого качества. А для этого бизнесмену необходимо срезать все возможные издержки. Когда приходят и говорят, что вот мы хотим поставить в чистом поле завод по обработке молока, мы говорим - отличная идея. Но когда понимаем, что до этого заводика придется сырье возить за сотни километров, что там нет ни дорог, ни коммуникаций, возникают вопросы. Этот производитель не сможет конкурировать по цене, да и по качеству вряд ли.

Что еще? Торговля и предоставление услуг по интернету дает потрясающие возможности, которых раньше не было. Людям больше не обязательно занимать большие помещения, иной раз вообще офис не нужен, все работает дистанционно, с помощью специальных компьютерных программ, аппов для смартфонов. Сейчас очень интересное время.

-    И как справляются наши предприниматели? Как быстро они адаптировались к тем же санкциям?

-    Не могу сказать, что быстро. Полтора года бизнес скорее выжидал, пытался понять, надолго ли введены санкции, не изменится ли ситуация. Сейчас, по нашим наблюдениям, движение как раз и начинается. Из последних примеров, к нам обратились за кредитом девушки, которые раньше торговали дорогой косметикой, теперь же решили переквалифицироваться на более дешевые товары. Или еще пример: ребята поставляли продукты из Европы, сейчас наладили логистику из Азии. Нужно уметь реагировать на вызовы времени.

-    Но при этом многие жалуются, что получить кредит на свое дело почти невозможно…

-    Я бы не обобщал. Давайте разделим жалобы. Есть группа людей, которая никогда не обращалась в банк за кредитом, именно потому, что уверены, что это нереально. Возможно, они неудачно пробовали получить деньги в самом начале 2000-х, но банки за эти 15 лет изменились очень сильно. Появились новые продукты для предпринимателей, инструменты помощи, поддержки, в конце концов, появилась культура общения с малым бизнесом. Еще есть предприниматели, которые обращались в банки, получили отказ, но так и не поняли почему, не сделали выводы. На нашей практике могу сказать, что самая частая ошибка  - это неправильно составленный бизнес-план. Человек верит в свой проект, он уверен в успехе, но передать и доказать это на бумаге не умеет. Банкиры не кощеи, которые сидят на своих деньгах и боятся с ними расстаться. Банкиру надо заставить деньги работать, найти выгодный проект. При этом особо рисковать сейчас банки не будут. А значит, нужно искать баланс. Нам всем нужно искать баланс между риском и выгодой, и банкирам, и бизнесменам.

-    И все-таки объясните, вот у меня, например, появилась идея, хочу открыть свой бизнес и обращаюсь в банк за кредитом. Если у меня нет опыта, мне же откажут?

-    Это как раз то, о чем я говорил. За последние годы появились госпрограммы, программы, совместные с банками. Вы можете обратиться в Фонд поддержки малого бизнеса, который даст вам гарантию под половину кредита, получив эту гарантии, вы вполне можете рассчитывать на кредит в банке. Есть программа поддержки стартапов. Возможностей много, надо только изучить. Только не просите миллион долларов сразу. Развивайтесь постепенно, покажите банку, что с вами можно работать. И поверьте, для банка такие клиенты лучшие.

-    На какой срок можно получить в среднем по рынку такой кредит, и под какие проценты?

-    На год, максимум на два, примерно, под 18-20%. Если уже есть опыт, есть что-то, что можно отдать в залог, условия могут быть выгоднее. Если давать универсальный совет, вы должны осознавать, что хотите от вашего бизнеса, понимать, как будете развиваться, не жалеть сил на изучение всех предложений и возможностей, и тогда у вас все получится. И вы сами разрушите миф о том, что получить кредит в нашей стране невозможно и бизнес вести нереально.

Вам может быть интересно: