ЦБ и Минфин модернизируют пенсионную реформу

Минфина и Банка России выпустили совместную программу «Концепция индивидуального пенсионного капитала».

Суть этой программы состоит в ликвидация нынешней накопительной системы, сохранении обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22%, льгот и гарантий по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки. И самое главное в программе: государство готово  признать накопления собственностью граждан: в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными.

Пока программа не имеет  временных периодов реализации идеи, и привязки ее к другим составляющими изменений пенсионной системы (изменения пенсионного возраста, реформирования досрочных пенсий).

Таким образом, ликвидируется собственность ПФР на средства пенсионных накоплений граждан. «Пенсионный капитал» — частные пенсионные (прошлые и будущее)  предлагается сделать почти полноценной частной собственностью граждан. В течение двухлетнего переходного периода (предположительно, 2019-2020 годы) те клиенты НПФ, которые формировали накопительную часть пенсии по ОПС в фондах, могут либо конвертировать накопления в дополнительные баллы в страховой госчасти пенсионной системы, либо получить их как первый взнос на новый счет в пенсионном фонде. Средства «молчунов»  по умолчанию будут конвертированы в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекращается.

Для тех, кто хочет делать пенсионные накопления, государство предлагает следующую схему: новые средства, уплачиваемые в накопления в НПФ, освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). Государство готово софинансировать платеж на часть налога и разрешает незначительно сокращать платеж в ПФР. Ставка дополнительного платежа на накопления устанавливается плательщиком самостоятельно: в диапазоне от 0% до 6% все льготы и гарантии действуют, все уплаченное свыше 6% не освобождается от НДФЛ, не изменяет сумм платежа в ПФР и не подлежит госгарантиям.

Выплаты накопленного ЦБ и Минфин предлагают сделать  гибкими. За пять лет до выхода на пенсию  можно будет получить «в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств» до 20% накоплений. В случае тяжелой болезни все накопления в НПФ можно будет изъять и потратить. В зависимости от объема накоплений (больше накоплений — больше вариантов) доступны будут несколько схем выплат. Возможен выбор из четырех вариантов: ежемесячные выплаты до исчерпания накоплений, срочные выплаты, аннуитет с привязкой к инфляции, выплата остатка накоплений, обеспечивающих выплаты такого аннуитета, почти в любой форме.

Вам может быть интересно: