Россияне готовы работать за меньшие деньги


Россияне готовы уменьшить свои зарплатные ожидания. Об этом сообщило авторитетное рекрутинговое агенство Superjob. Исследование проводилось в марте-апреле по всей России, выборка – 3,8 человек.

По исследованиям агенства к наибольшему снижению готовы генеральные директора (12,5%), к наименьшему — повара и учителя. Коммерческие директора готовы уступить 12,1% заработка. Эксперт Superjob объясняет, что «Топ-менеджеры готовы к более значительному снижению зарплатных ожиданий не только из-за высоких доходов, но и потому, что работу они в среднем ищут дольше, чем рядовые специалисты, да и снижение зарплатных ожиданий топы стараются компенсировать, торгуясь за компенсационный пакет».

В руководящем звене самыми жадными в материальном плане оказались главные бухгалтеры: в среднем они готовы уступить не более 9,8%. Рядовые бухгалтеры готовы поступиться еще меньшим  (8,7%). Экономисты более сговорчивы (10,2%); менеджеры по продажам  еще более (11,7%).

Из работников сферы продаж наименее толерантны к потере дохода медицинские представители (готовы уступить только 9,2%, к тому же 37% сказали, что не отступятся от уровня дохода, заявленного в резюме ). В конце рейтинга — повара и учителя (8,5% и 8,2% соответственно).

Среди программистов, маркетологов и медсестер более трети также не готовы обсуждать жалование. Реже всего подобную категоричность демонстрируют инженеры (21%), журналисты и операционисты банков (по 17%).

В целом, ситуация на рынке труда весной 2016 года пока не показывает роста: год назад, по данным Superjob, граждане готовы были к таким же потерям в зарплате,

В этом году большинство компаний не будет проводить индексацию, по крайней мере для всего штата: 77% компаний признали, что HR-бюджет будет уменьшен либо сохранится на уровне 2015 года.

Вам может быть интересно: