Украина не в состоянии обслуживать свой внешний долг

Вывести из этой ситуации, отметил он, может только быстрое возобновлении экономики
Фото: Photo via ZUMA Press)

Глава украинского правительства вынужден был признать, что  сумма выплат по внешнему долгу страны оказалась «неподъемной». Об этом  Владимир Гройсман заявил в эфире украинского телеканала  »Iнтер».

По его словам,  долги у Украины на текущий момент очень большие. «Только в 2018 году  для их обслуживания нам необходимо выплатить 130 млрд гривен (около 5 млрд долларов). Это неподъемная цифра», - сказал он .

Вывести из этой ситуации, отметил он, может только быстрое возобновлении экономики. Это позволит сократить суммы заимствований, отметил Гройсман.

При этом Киев надеется  возобновить кредитование со стороны МВФ. Правда для этого необходимо еще выполнить поставленные перед Украиной условия.

«Условий остается два: самое главное - создание антикоррупционного суда, а также - цена на газ», - сказал премьер, добавив, что по этим вопросам "идет диалог".

Перед правительством стоит задача достичь баланса между формулой цены и вопросом социальной защиты населения. Только после этого можно будет повысить цены на газ, отметил Гройсман.

Напомним, в 2007-2014 годы Украиной было получено кредитов на общую сумму в 46 миллиардов долларов.

Согласно данным Всемирного банка, в 2018-2019 годах Украине потребуется изыскать около $18 млрд для погашения дефицита государственного бюджета, а также долгов в течение 2018-2019 годов. При этом из $18 млрд около $8 млрд могут быть профинансированы из внешних источников, а остальные - на внутреннем рынке.

Вам может быть интересно: