Россия делает реальный шаг к избавлению от доллара

Скоро мы наконец-то начнем продавать нефть за рубли

То, на что замахнулись наши власти, западные СМИ называют «российской мечтой десятилетия». Речь идет о запуске независимой торговой площадки, создаваемой на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой (СПбМТСБ, или Spimex). Реализация этого проекта в первую очередь позволит повысить доходы от продажи российской нефти Urals благодаря снижению популярности самой распространенной в мире нефтяной марки Brent и уменьшению разницы в их стоимости.

Загвоздка здесь в том, что мы зависим от мнения зарубежных экспертов о том, сколько должно стоить наше «черное золото».  По словам главы Spimex Алексея Рыбникова, продвижение собственной торговой площадки поможет обойтись без западных оценок, зачастую необъективных.  «Цель — создать систему, в которой оценка российской нефти и торги проводились бы честно и справедливо», — объяснил Рыбников.

Кроме того, что еще важнее, планируется перевести торговлю российской нефтью на рубли. Если такой переход действительно удастся осуществить, а ответственные лица сумеют «соблазнить» новинкой крупных международных игроков, это будет не только нашей крупной победой, но и уверенным шагом в сторону от завязанной на мировой финансовой системы, позволяющей США без особых усилий диктовать свою волю «непокорным» государствам.

Вам может быть интересно: