Банк однокурсника Путина лишился лицензии

ЦБ отозвал разрешение на работу у «ОФК банка»
ЦБ РФ. Фото: wikipedia.org

ЦБ принял решение отозвать лицензию у банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФБ банк). Причиной стала рискованная бизнес-модель кредитования производителей и дистрибуторов алкогольной продукции.

На 1 апреля «ОФК банк» занимал 127-е место по величине банковских активов в России. Собственниками являлись девять физических лиц, а самый крупный пакет акций (25%) принадлежал Николаю Егорову, однокурснику президента России Владимира Путина.

Претензии к работе банка у регулятора возникали не единожды.
Финальном стало осуществление финансирования экономически взаимосвязанных предприятий алкогольной отрасли, где применялись формальные «схемы» соблюдения установленных регулятором норм.

С 21 марта в банке приступила к работе временная администрация
Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Все претензии со стороны кредиторов будут рассматриваться не ранее, чем через три месяца. На это время наложен мораторий на требования вкладчиков.

ЦБ отмечает, что до принятия мер в банке были перебои с платежами.
Свою проверку провели в АСВ. Эксперты дали заключение, что банк полностью утратил капитал, кроме того, финансовому учреждению не раз делали замечания за нарушение требований антиотмывочного законодательства и нормативных актов ЦБ.

Список нарушений, обнаруженных в банке, большой. В том числе, администрация «ОФК банка» не соблюдала обязанности по выявлению и контролю сомнительных операций, информация о данных действиях не поступала в регулятор.

Ранее ЦБ уже применял меры надзорного реагирования в отношении банка, дважды вводились ограничения на прием вкладов от населения.

Санация «ОФК банка» признана экономически нецелесообразной – из-за крайне низкого качества активов, значительной дыры в капитале и неспособности банка рассчитаться с кредиторами, сообщает Центральный банк РФ.

Вам может быть интересно: