Правительство может отменить льготную ставку для части товаров

В замен планируется увеличить адресную финансовую помощь
пятерочка, продукты
пятерочка, продукты пятерочка, продукты

Правительство всерьез задумалось об отмене льготной ставки налогообложения для ряда товаров. Дмитрий Медведев поручил министрам просчитать последствия такого нововведения, как это скажется на бизнесе и людях.
Разрабатывают новую реформу в Минфине, Минэкономразвитии и Минпромторге.

Сегодня в стране установлена ставка НДС в размере 10% на ряд товаров: продукты питания, кроме деликатесов, товары для детей, книги, учебники, лекарства.
Заниженную ставку компенсируют из бюджета. Ежегодна она обходится в сумму, не менее 550 миллиардов рублей, что составляет 0,6% ВВП. 360 миллиардов рублей из указанной суммы, составляет поддержка льготы на продовольственные товары. Еще 100 миллиардов рублей – медтовары и лекарства.

По прогнозам чиновников, в 2018 и 2019 годах налоговые расходы бюджета вырастут до 600 миллиардов и почти 650 миллиардов рублей соответственно, пишет РИА Новости.
В 2016 году Минфин уже предлагал поднять льготную ставку до 12%, а с 2019 года увеличить ее еще на два пункта, Цель ведомства сравнять льготный НДС с нельготным, то есть увеличить до 18%.

Чтобы данная мера не сильно ударила по незащищенным слоям населения, предлагается выдавать им пособие по 1500 рублей.

Правительство уверено, что адресная помощь сможет компенсировать отмену льгот по налогообложения, пишет газета «Ведомости». Получить комментарии по данному проекту от чиновников не удалось, отмечает издание.
В правительстве допускают, что льготная ставка может быть сохранена для лекарств и некоторых видов продовольствия.

Вам может быть интересно: