SWIFT не будет отключать Россию из-за санкций США

Мировая система передачи финансовых сообщений подтвердила нейтралитет в связи с санкциями
ФОТО: WORLD ECONOMIC FORUM / Benedikt von Loebell. Гендиректор SWIFT Готфрид Лайбрандт

Россия может не бояться отключения от системы передачи финансовых сообщений SWIFT. В компании заверили, что гендиректор Готфрид Лайбрандт занимает нейтральную позицию по данному вопросу и не касается мировой политики.

Вопрос об отключении России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей впервые был поднят в 2014 году. Тогда за исключение выступал Европарламент ЕС и потребовал у системы исключить российских пользователей. В ответ руководство системы SWIFT заявило: «Наша миссия - быть глобальным и нейтральным провайдером услуг». «SWIFT не будет в одностороннем порядке под влиянием политического давления принимать решения об отключении организаций от своей сети», пишет газета «Ведомости».

Аналогичная ситуация складывается в настоящее время. Комментируя попытки давления Готфрид Лейбрандт подчеркнул, что «SWIFT - нейтральная организация», пишет издание

SWIFT- единственная в мире система для обмена финансовой информацией с международными партнерами.

В 2017 году российский трафик SWIFT вырос на 40% до 116 млн сообщений, а Россия с 2015 г. входит в совет директоров системы вместе с другими 24 странами –крупнейшими пользователями системы.

Вам может быть интересно: