Ярославские чиновники отмолчались по поводу разгрузки мусоровозов из Москвы

Опубликован пресс-релиз, в котором «сотрудничество» Москвы и Ярославской области по размещению мусора названо свершившимся фактом
Фото: moscow-live.ru

Правительство Ярославской области отказалось комментировать информацию о появлении на ярославском полигоне «Скоково» мусоровозов, принадлежащих государственному унитарному предприятию города Москвы «Экотехпром».

Вице-премьер правительства Роман Колесов, курирующий вопросы складирования и переработки отходов, находится на многочасовом совещании, которое продлится еще неопределенное время. Не получить комментариев и у заместителя губернатора Андрея Шабалина.

Между тем, передает новостное агентство Regnum, уже опубликован пресс-релиз, в котором «сотрудничество» Москвы и Ярославской области по размещению мусора в «Скоково» подается как свершившийся факт.

«В Ярославской области планируется создать уникальную экоаналитическую лабораторию. Реализация проекта стоимостью 70 миллионов рублей будет осуществлена в рамках межбюджетного трансферта, который будет выделен региону в объеме 500 миллионов рублей правительством города Москвы», — сказано в нем.

Со своей стороны, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов заявил, что мусор в регион возить не будут до того, как это одобрит общественность. Активисты заявляют, что мусор уже возят. Сам Миронов, по данным депутатов Ярославской областной думы, находится в отпуске.

Regnum также отмечает, что рабочая группа, созданная 12 апреля правительством Ярославской области, Общественной палатой региона и общественными деятелями для решения «мусорной проблемы», так и не начала работу.

Ее руководитель, заведующая кафедры «Охрана труда и природы» Ярославского государственного технического университета Сахиба Калаева отметила в этой связи, что группа не успеет к поставленному экологическим советом сроку — 20 апреля — подготовить экспертный доклад.

Мусоровоз «Экотехпрома», приехавший на полигон «Скоково», 17 апреля заметили дежурящие у свалки ярославские общественники. На следующий день информацию о том, что в Ярославле работают те же машины, что привозили мусор на полигон «Ядрово» в Волоколамском районе Подмосковья, подтвердил лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев. Он приехал на полигон и сфотографировал мусоровоз с эмблемой «Экотехпрома». По его данным, с утра на полигоне разгрузились уже девять машин с московским мусором.

Вам может быть интересно: