Два московских банка лишились лицензии

ЦБ отозвал разрешения на работу у «Логос» банка и «Русского торгового банка
ЦБ РФ. Фото: wikipedia.org

Центробанк России принял решение отозвать лицензии на осуществление банковских операций у столичных кредитных организаций «Логос» и «Русский торговый банк».
Данные меры стали возможны после многочисленных замечаний со стороны регулятора в адрес кредитных учреждений.

На официальном сайте Банка России сообщается, что срок исполнения решения с 20 апреля 2018 года.
«Общество с ограниченной ответственностью «Инновационно-коммерческий банк «Логос» лишился лицензии за нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма». Это не единственная претензия со стороны проверяющих. В документах банка найдены многочисленные нарушения требований нормативных актов ЦБ,
Кроме «Логоса» лицензии лишился Московский Русский торговый банк («РТБК»). По объему портфеля он находился на 2015-м месте в банковской системе РФ.

ЦБ указывает, что бизнес-модель КБ «РТБК» носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний. Ряд заемщиков имел признаки связанности с банком. Банк скрывал реальное финансовое положение дел, а в ЦБ регулярно приходили отчеты, указывающие, что все хорошо.

До отзыва лицензии ЦБ РФ трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения в данном банке, и ловил руководство на выводе активов в ущерб интересов кредиторов и вкладчиков.

Если в случае с «Логос» банком ограничилось отзывом лицензии, то информация о действиях «РТБК» направлена следователям.
Вкладчикам банка волноваться не стоит, им обещают вернуть все вложенные средства.
«Выплаты страхового возмещения вкладчикам Русского торгового банка начнутся не позднее 4 мая текущего года. Если сумма вклада составляет до 1,4 млн рублей, то она компенсируется полностью. Если счета были открыты в иностранной валюте, то расчет по ним будет проводиться по курсу Банка России, установленного в день отзыва лицензии», сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Для выплат будут использованы банки-агенты, их выберут на конкурсной основе, пишет ТАСС.

Ранее лицензии лишился банк однокурсника Владимира Путина. ЦБ принял решение отозвать лицензию у банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФБ банк). Причиной стала рискованная бизнес-модель кредитования производителей и дистрибуторов алкогольной продукции.

Вам может быть интересно: