Калужские студенты-психологи раскроют секрет оплаты ЖКХ

В областном центре состоится социологический опрос о способах расчета за жилищно-коммунальные услуги
Фото: Global Look

Студенты Института психологи Калужского государственного университета имени Константина Циолковского изучат данные опроса на тему оплаты жилищно-коммунальных услуг, который пройдет среди жителей Калуги.

Как рассказали в пресс-службе регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, опрос стартовал в пятницу,20 апреля. Это совместный проект ведомства и Сбербанка. Опрос проводится различными способами и предполагает как беседы с прохожими на улицах, так и интернет-опросы в социальных сетях.

Новостное агентство Regnum сообщает, что горожанам предлагается решить, в каком виде они хотели бы получать единый платежный документ на оплату ЖКХ: с возможностью оплатить все услуги разом или получать несколько квитанций от каждого поставщика услуг.

Данные опроса использует министерство ЖКХ для улучшения работы на этом направлении. Тот способ, за который выскажется большинство калужан, и будет применяться на практике.

По состоянию на 1 января задолженность всех потребителей Калужской области превысила 1,7 миллиарда рублей.

В ноябре прошлого года Regnum сообщал, что на работу управляющих компаний Калуги в жилищную инспекцию за девять месяцев 2017 года поступило свыше 20 тысяч жалоб от жителей. Наибольшее число претензий приходится на проблемы в работе теплоснабжения, водоснабжения и санитарного состояния придомовых территорий. По результатам проверок управляющие компании оштрафованы на 40 миллионов рублей. Кроме того, по решению мирового суда четыре управляющие компании прекратят свою деятельность по обслуживанию домов.

Со своей стороны, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявлял, что нечестные управляющие компании должны прекратить свою деятельность на рынке жилищно-коммунальных услуг.

«К сожалению, пока уголовная ответственность за долги не относится к управляющим компаниям, поэтому они могут деньги с населения собирать, похищать и ничего им за это не будет», — отметил Артамонов.

Глава региона предложил ввести уголовную ответственность для управляющих компаний. Он поручил областному министерству строительства ЖКХ подготовить соответствующие предложения для их обсуждения региональным парламентом и в Государственной думе.

Вам может быть интересно: