«Нафтогаз» провалил переговоры с «Газпромом»

Москва направила в Стокгольмский арбитражный суд документы на расторжение договоров
ФОТО: REUTERS/Alexander Demianchuk

В пятницу, 20 апреля, представители украинского «Нафтогаза» так и не смогли договориться с «Газпромом» по поводу транзита газа. В итоге российская сторона направила в Стокгольмский арбитражный суд документы о начале процедуры расторжения договоров.

«Газпром» готов вести переговоры с украинской стороной о транзите после 2019 года (срок истечения текущего транзитного контракта), но для этого «Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию», – неоднократно отмечал глава корпорации Алексей Миллер.

Однако киевские власти пока только возмущаются, а по делу ничего предложить не могут, передает ТАСС.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» уплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов за недопоставку газа через Украину. В суде объяснили свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики.  В «Газпроме» вердикт посчитали странным. Глава компании Алексей Миллер категорически против того, чтобы за его счет решались экономические проблемы Украины.

После заявления Миллера «Газпром» вернул «Нафтогазу» полученные средства на оплату поставок газа и с 1 марта прекратил поставлять голубое топливо на Украину. Те снова обиделись, поскольку Киеву пришлось увеличить поставки газа из Европы. Причем по цене, в четыре раза превышающей цену на газ из России.

Вам может быть интересно: