Россиян могут обязать лично платить все страховые отчисления

Это позволит человеку самостоятельно решить, какую часть суммы направлять на формирование будущей пенсии и привлечет средства в негосударственные пенсионные фонды.
ФОТО: REUTERS/Maxim Zmeyev. Российский рубль.

Россиян могут обязать лично платить все страховые взносы за себя. Это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, позволит создать приток инвестиций в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), во-вторых, люди смогут сами решить какую часть средств отложить на формирование будущей пенсии, либо отказаться от программы и копить самостоятельно.

Госдума может рассмотреть законопроект об индивидуальных пенсионных накоплениях уже до конца 2018 года.
«С ЦБ об этом договаривались и с Минфином. Если не в мае, то в июне запустим дискуссию, и до конца года рассчитываем, что мы примем закон, связанный с индивидуальным пенсионным накопительным капиталом. Он позволит аккумулировать средства пенсионных накоплений и направить их в инвестиции», - говорит руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Непосредственным вложением средств будут заниматься НПФ. Сегодня они переживают не самые лучшие времена. Санация ряда коммерческих банков, активно работающих в данной сфере, лишила НПФ ресурсов для привлечения клиентов. Накопительная пенсионная система уже год живет без притока новых денег, - пишет газета «Ведомости».

В Госдуме и правительстве отмечают, что НПФ остается надеяться на принятие законопроекта.

В 2018 году ставка по страховым взносам для работодателя составляет 30% от суммы заработной платы каждого официально трудоустроенного работника. Эти средства перечисляются за счет денег организации, плюс 13% удерживается из  начисленной заработной платы сотрудника. Эти средства идут на формирование будущей пенсии и иные социальные гарантии для человека.

С политикой индивидуальных накоплений согласен глава Министерства финансов России Антон Силуанов. Он уже высказывал мнение, что россиянам нет смысла надеяться на государство, и нужно самим позаботиться о будущей пенсии. Чиновник предложил жителям страны активно копить средства и инвестировать их в фонды и различные проекты.

 

 

Вам может быть интересно: