«Газпром» планирует поставить рекордный объем газа в Европу

Компания надеется сохранить долю общего европейского импорта газа не менее 60 процентов. Часть поставок будет вестись через Украину, между "Газпромом" и "Нафтогазом" ведутся обсуждения условий транзита
ФОТО: REUTERS/Alexander Demianchuk

В «Газпроме» поделились планами на 2018 год. Компания надеется побить собственный рекорд по поставкам газа в Европу. Глава комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный не исключил, что объем российского газа, идущий на экспорт в Европу, может достичь 200 млрд кубометров.

В компании тоже дают оптимистичные прогнозы. Заместитель председателя правления компании Александр Медведев надеется, что доля российского газа во общем объеме европейских закупок будет не ниже существующих сегодня 60 процентов.

«Этот уровень отражает уровень взаимозависимости, который мы достигли с нашими европейскими потребителями. Мы целевых показателей по доле не ставим, но снижать ее точно не будем», —отметил Медведев в эфире телеканала «Россия 24».

В подтверждение позитивной динамики поставок газодобывающее предприятие приводит цифры статистики: в период с 1 января по 31 марта в страны дальнего зарубежья было поставлено 54,4 млрд куб. м газа. В сравнении с прошлым годом объем поставок увеличился на 3,3 млрд куб. м. Больше голубого топлива потребовалось Германии, Франции, Австрии, Нидерландам, Финляндии и Греции, пишет ТАСС.

Глава Газпрома" Алексей Миллер отметил, что спрос на российский газ летом этого года будет высоким из-за низкого уровня запасов газа в подземных хранилищах Европы.

Тем временем, «Газпром» не исключает, что транзит российского газа будет вестись через Украину. Срок действия договора поставок между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается в 2019 году. Этот контракт продлен не будет, но есть перспектива заключить соглашение об оказании транзитных услуг.

«Контракт продлен не будет. Но это высказывание не означает, что транзита не будет», — уточнил Медведев в ходе международной конференции «Перспектива энергетического сотрудничества РФ – ЕС» в Берлине.

Представитель «Газпрома» отметил, что сейчас ведутся консультации по данному вопросу. Пока конкретных предложений от украинской стороны не поступало.
«У нас пока переговоры не ведутся, пока только консультации. Итогом переговоров может стать не только объем транзита, но и сами условия этого транзита. Необходимо, чтобы Украина сделала соответствующие предложения», — пишет газета «Известия» со ссылкой на замглавы «Газпрома» Александра Медведева.

Кстати, ранее Ангела Меркель отмечала, что приложит усилия, чтобы Украина сохранила свой транзитный статус.

Вам может быть интересно: