Губернатор Смоленщины призвал Москву менять подход к провинции

Алексей Островский обратил внимание, что сельскохозяйственные налоги для Смоленской области и Краснодарского края – одни и те же
Фото: Global Look

Губернатор Смоленской области Алексей Островский высказал мнение, что федеральный центр должен менять свои подходы в работе с регионами.

«На мой взгляд, федеральный центр должен менять свои подходы в работе с регионами. И я очень благодарен, что Валентина Ивановна (Матвиенко – прим. ред.) как председатель Совета Федерации думает так же, и не только думает, но и делает соответствующие шаги, понуждающие министерства, правительство к тем или иным изменениям», — сказал Островский на встрече с Матвиенко в ходе ее визита в Смоленскую область.

«Смоленская область — преимущественно аграрный регион. Но при этом здесь нужно столько сил и средств вложить, чтобы хоть что-то выросло, в отличие от других регионов — Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края, где, мягко говоря, воткни палку в землю — и она зацветет. А сельхозналоги — одни. Поэтому тоже должна быть компенсация регионам по налогообложению в этой отрасли. Есть много и других вопросов, где Федерация, действительно, должна подходить к стране федеративно. Если эти подходы будут изменены, а я надеюсь, что при поддержке Валентины Ивановны, поддержке нашего президента это произойдет, то, конечно, такие регионы, как наш, будут развиваться еще более интенсивно», — пояснил руководитель региона. Его цитирует новостное агентство Regnum.

Со своей стороны, Матвиенко высоко оценила изменения, произошедшие в регионе за последние шесть лет — с момента прихода в область Островского.

«Движение вперед хорошее: темпы роста промышленности, развитие агропромышленного комплекса. В последние годы регион находится в числе лидеров по привлечению инвестиций. И то, что будет происходить на территории опережающего социально-экономического развития, и льняной кластер, и другие проекты — это очень правильно, потому что это развитие, новые рабочие места, это налоги, это повышение благосостояния смолян», — отметила Матвиенко.

«Что касается финансового положения и долговой нагрузки, то это не вчера появилось. Действительно, сегодня уровень долга региона сопоставим с уровнем налоговых и неналоговых доходов. Но структура долга, так скажем, удовлетворительная: 70% — бюджетные кредиты и поэтому нет нагрузки на бюджет Смоленской области по оплате процентов, 30% — кредиты коммерческие. Конечно, надо с этим бороться, но Министерство финансов отмечает усилия руководства Смоленской области в правильном направлении: за прошлый год объем госдолга снизился на три с половиной миллиарда. Это хороший результат», — добавила председатель верхней палаты парламента.

«Вижу здесь опыт и понимание ситуации, вижу, что губернатор любит Смоленскую область, он очень старается, он — человек ответственный. Конечно, всем хочется, чтобы как можно быстрее становилось лучше, но все равно нужно время», — отметила Матвиенко.

Она обратила внимание и на основные проблемы, которые имеются в регионе, отметив, что власти не должны снижать уровень социальной защиты населения, исполнять указы президента, в том числе — по зарплате, и параллельно расширять налоговую базу собственных доходов области. В то же время, обратила внимание спикер, региону необходимо оказывать и поддержку на федеральном уровне.

Валентина Матвиенко также высказала надежду, что Алексей Островский останется на посту губернатора Смоленской области еще как минимум на шесть лет.

Вам может быть интересно: