«Нафтогаз» прогнозирует «полномасштабный конфликт» между Россией и Украиной

Руководство энергетической компании уверено, что отказ от транзита со стороны РФ привезет к затяжной конфликтной ситуации
"Нафтогаз" обещает пересмотреть ставку на транзит российского газа
ФОТО: Facebook. "Нафтогаз" Украина
"Нафтогаз" обещает пересмотреть ставку на транзит российского газа "Нафтогаз" обещает пересмотреть ставку на транзит российского газа

Действующий договор на транзит российского газа через Украину заканчивается в 2019 году. А это значит, что Россия может сократить до минимума поток голубого топлива, который перекачивается «Нафтогазом» европейским потребителям. В пользу этого говорит активное строительство газопровода «Северный потока-2».

Украинская энергетическая компания уверена, если РФ пойдет по такому сценарию, то ситуация может вылиться в «полномасштабный конфликт», об этом заявил главный коммерческий директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко, сообщает телеканал «112 Украина».

«Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира», — отметил Витренко.
Ангела Меркель уже отмечала, что Украина должна сохранить свой транзитный статус. Данный вопрос политик обговаривала с Владимиром Путиным.

После этого в «Газпроме» отметили, что контракт на поставку газа с Украиной продлен не будет.
«Но это не означает отказ от транзитных услуг страны. Сейчас ведутся консультации на эту тему, пока речи о подписании соглашения нет», - пояснял зампредседателя правления российской корпорации Александр Медведев.

«Переводя транзит из Украины куда-то еще, Путин в сущности расчищает путь к полномасштабной военной операции, которая в конечном итоге приведет к тому, что российские танки окажутся на восточных границах таких стран, как Польша, Венгрия, Словакия и Румыния», — сказал глава «Нафтогаза».

Алексей Миллер, руководитель российской энергетической корпорации затрагивал данный вопрос. По его словам, Россия может сохранить транзит газа через Украину, но объемы будут серьезно снижены. Речь идет о 10-15 млрд куб. м газа в год, если Киев докажет экономическую целесообразность нового контракта.

Вам может быть интересно: