Российские чиновники вывели в офшоры миллиарды рублей

Росфинмониторинг нашел ряд сомнительный операций, по которым деньги уходили в «офшорные сливы». Оказалось, что россиянам принадлежат тысячи иностранных компаний
Фото: Global Look Press/Sascha Steinach

Глава Росфинмониторинга поделился информацией о работе своего ведомства. Оказалось, что одно из последних дел, которым были заняты сотрудники финнадзора, попытка установить всю цепочку, по которой из страны слили несколько миллиардов рублей.

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин пояснил, что деньги выводились в офшоры. Причем данные «офшорные сливы» носят очень масштабный характер.

«Росфинмониторинг постоянно проводит анализ материалов СМИ, таких как панамское досье, райское досье, английское досье. Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье», — делится своим наблюдением Чиханчин.

В ведомстве признаются, что удалось установить некоторых лиц, которые совершали переводы. Оказалось, что это далеко не «безработные», как обычно бывает. В сомнительных операциях замешаны должностные лица, включая губернаторов, депутатов и даже глав органов исполнительной власти разных уровней, пишет РИА Новости.

Называть конкретные фамилии Чиханчин не стал, но отметил, что Росфинмониторинг уже направил данные в правоохранительные органы. Не исключено, что скоро полиция сообщит о возбуждении ряда экономических уголовных дел.

А тем временем, в правительстве рассматривают вариант создания российской офшорной зоны. Это поможет вернуть капитал в страну и обойти действие американских санкций. Особая экономическая зона может появиться на островах Русский и Октябрьский. Для компаний будут предусмотрены льготы и послабления, например, можно будет не указывать откуда деньги и кто входит в правление организации.

Вам может быть интересно: