Россияне стали меньше экономить на еде

Доля жителей РФ, которые пытаются снизить затраты на продукты, продолжает сокращаться.

Аналитики из Sberbank CIB утверждают, что в России сокращается количество людей, пытающихся экономить на основных продуктах питания.

Из исследования «Потребительского индекса Иванова» следует, что в первом квартале 2018 года всего 64% респондентов старались исключить непредвиденные покупки и приобретали недорогие продукты питания. В четвёртом квартале доля таких людей составляла 65%, а годом ранее – 70%.

Для 71% опрошенных важно, в каком именно магазине они приобретают еду (в прошлом квартале – 73%). Респонденты стараются выбирать точки, где можно купить товары по более привлекательным ценам.

При этом 69% россиян отметили, что их интересует качество покупаемых продуктов питания. Это на 1% больше, чем в предыдущем квартале, сообщается на сайте Sberbank CIB.

По данным аналитиков, россияне сумели приспособиться к сегодняшним ценам и адаптировали расходы на продовольствие. При этом 38% доходов жители РФ по-прежнему направляют на покупку еды.

В России традиционно снижаются цены на продукты в летний период. Это связано с урожаем овощей и фруктов. При этом в первом квартале статистики фиксируют самые высокие цены на еду за год.

Вам может быть интересно: