Эксперты подтвердили «экспорт» мусора из Москвы в Ярославль

На полигоне «Скоково» побывали члены экспертной группы, созданной по инициативе общественности и правительства Ярославской области
Фото: yarregion.ru

Участники экспертной группы по мониторингу экологической безопасности в Ярославской области подтвердили факт завода в регион мусора из Москвы.

В среду, 25 апреля, эксперты посетили полигон «Скоково». Они открыли один из приехавших на полигон «Скоково» мусоровозов и убедились, что из столицы завозятся бытовые отходы. Администрация полигона рассказала, что договор на складирование мусора подписали руководство ОАО «Скоково» и столичное государственное предприятие «Экотехпром».

Также сделали сотрудники ярославского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений отобрали в ходе визита на свалку пробы воздуха, грунта и воды.

«У нас утверждена программа мониторинга полигона. Пробы берутся раз в квартал атмосферного воздуха, три раза в год берутся пробы воды из наблюдательных скважин и почвы. Анализ проводится в нашей лаборатории, а также в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии. Анализ за последние три года не показывает превышения допустимых показателей», — рассказала порталу Yarregion.ru заместитель руководителя регионального филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу Екатерина Березина.

Со своей стороны, руководитель экспертной группы Сахиба Калаева положительно оценила результаты выезда. Она отметила, что участники группы имели возможность ознакомиться со всей необходимой документацией, а также увидеть работу полигона своими глазами.

Эксперты осмотрели также пост весового контроля и почитали журнал учета, в котором фиксируются все данные относительно ввозимых отходов. Члены экспертной группы обратили внимание на замусоренные подъезды к полигону. Свои выводы группа представит в ближайшее время.

Власти пообещали прислушаться к мнению общественников. «Для нас важно, чтобы общественность увидела, что мы открыты для диалога, что никаких нарушений на полигоне нет — ни технологических, ни экологических», — сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

Ранее «ЭГ» сообщала, что заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов признал факт завоза в регион мусора из Москвы. По словам чиновника, на полигон «Скоково» ежедневно поступает 12 машин мусора из столичного региона, или до 320 тонн отходов. Как отметил Колесов, «это меньше планируемой для ввоза величины, которая достигнет 500 тонн в день». Чиновник уточнил, что мусор будут завозить в течение года.

Вам может быть интересно: