Минсельхоз РФ призвал создать для предприятий «сертификат здоровья»

В России может появиться единый реестр экспортеров.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что в ближайшее время специалисты начнут работу над документом, куда будут занесены данные обо всех экспортерах страны.

По его словам, подобный реестр станет своеобразным «сертификатом здоровья». Документ позволит оперативно получить информацию о продукции, которая экспортируется Россией. В частности, предприятия смогут узнать о качестве товаров, их экологической чистоте. Подобные реестры есть в европейских странах.

Ткачев добавил, что создание документа станет одним из пунктов программы по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции. К 2024 году объем экспорта вырастет до 45 миллиардов долларов. В текущем году прогнозируется в 2,5 раза меньше, сообщает ТАСС.

Министр также рассказал, что Россия хочет экспортировать сахар, мясо, молочную продукцию, а также зерно, растительное масло и рыбу. Он подчеркнул, что отечественные компании должны продавать уже готовую продукцию, а не сырье.

Ведомство собирается поддерживать сельхозпроизводителей с помощью предоставления льготных кредитов, субсидий на транспортировку продукции, а также намерено развивать мелиорацию. Кроме того, будет создаваться современная инфраструктура.

Вам может быть интересно: