Блокировка Telegram может обойтись бизнесу в $2 млрд

Эксперты подсчитали потери российского и зарубежного бизнеса от мер, которые принимает Роскомнадзор для блокировки мессенджера. Такая цифра будет актуальна, если события будут развиваться по плохому сценарию
Телеграм невозможно заблокировать
Замминистра заявил, что «полностью сегодня ничего невозможно в интернете заблокировать»
Телеграм невозможно заблокировать Телеграм невозможно заблокировать

Решение о запрете Telegram было вынесено Таганским судом Москвы 13 апреля, почти две недели спустя в Роскомнадзор подсчитали, что получили более 46 тысяч жалоб в связи с действиями по блокировке мессенджера.

Эксперты просчитали возможное развитие ситуации и предполагаемый ущерб для бизнеса России и иностранных государств.
При худшем развитии событий попытки Роскомнадзора заблокировтаь мессенджер могут обойтись бизнесу в $2 млрд.
Цифру озвучил резидент «Сколково», разработчик софта Flexbby Дмитрий Прокофьев. Он написал письмо интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву.

Разработчик предлагает меры по минимизации ущерба. Необходимо сформировать оперативный штаб из представителей власти и бизнеса для решения проблем пострадавших от блокировок компаний, - сообщает подробности письма газета «Коммерсант».

Омбудсмену предлагается инициировать законодательные поправки, которые не позволят блокировать «жизненно важные сервисы российского бизнеса в одностороннем порядке».

Только от блокировки IP-адресов Google и Amazon пострадало около 400 российских организаций: у них наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов. Роскомнадзор сообщал, что заблокировал порядка 16 миллионов IP- адресов.

Только в ближайшие месяцы российские предприниматели могут лишиться $1 млрд – это будут последствия многочисленных сбоев. Ущерб Amazon и Google по итогам 2018 года от приостановки работоспособности их облачных сервисов, а также рекламной площадки Google оценивается в $940 млн.

Роскомнадзор согласился, что иногда ситуация проблемная и нужно ее решать. В ведомстве готовы рассмотреть официальное предложение о создании оперативного штаба по проблеме блокировок.

Вам может быть интересно: