Меркель затронет тему «Северного потока-2» на встрече с Трампом

В Германии считают, что реализация проекта не сделает страну энергозависимой от РФ.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель завтра прибудет в Вашингтон для переговоров с президентом США Дональдом Трампом.

Стороны затронут несколько важных тем, в том числе, они коснутся вопроса реализации проекта «Северный поток-2». В немецком кабмине не считают, что строительство российского газопровода как-то повлияет на энергетическую зависимость страны от РФ. Она не должна возрасти. По данным правительства Германии, в Европейском союзе есть множество альтернатив российскому газу. Чиновники напомнили, что в ЕС поставляется сжиженный природный газ из США, а также закупается топливо у Норвегии.

Меркель и Трамп также коснутся вопроса санкций, которые ввели США в отношении РФ. Берлин собирается попросить Вашингтон о том, чтобы немецкий бизнес не участвовал в этой политике, поскольку компании из ФРГ могут сами пострадать от решения американских властей, сообщает источник ТАСС.

Газопровод «Северный поток-2» должен обеспечить поставки газа из РФ в Германию по дну Балтийского моря. Это позволит избежать транзита «голубого топлива» через Украину, Белоруссию и ряд других стран Восточной Европы. Германия и Финляндия дали разрешение на строительство газопровода. Власти Дании и Швеции находятся в процессе согласования проекта. Прибалтийские страны и Польша проводят международные консультации. Власти этих государств опасаются ухудшения экологии после реализации проекта.

Вам может быть интересно: