Гендиректор корпорации «Вертолеты России» призвал Госдуму «разумно» принимать контрсанкции

Андрей Богинский уверен, что политика может встать между бизнес партнерами. Это повлечет к трудностям в работе многих предприятий и, соответственно, убыткам
ФОТО: "Вертолеты России". Генеральный директор корпорации Андрей Богинский

Генеральный директор корпорации «Вертолеты России» Андрей Богинский уверен, что депутатам Госдумы стоит очень осмотрительно и «разумно» подходить к принятию закона о контрсанкциях США.

Предприятие, которым руководит Богинский, активно сотрудничает с зарубежными компаниями. Ответные санкции могут сломать всю систему взаимоотношения с партнерами, выстроенную в «Вертолетах России».

«Да, Госдума этот проект проработала, но решений пока нет. Поэтому надо бы понять, что вообще такое прекращение сотрудничества в авиастроении? Понятно, что кооперация с зарубежными компаниями у нас остается. С канадским подразделением Pratt&Whitney мы работаем в плане двигателей. Поэтому, конечно, не хотелось бы, чтобы политические отношения двух стран влияли на бизнес негативно. Хотелось бы, чтобы к этому вопросу мы подошли разумно», — заявил РБК Андрей Богинский.

Ранее к депутатам уже обращался руководитель корпорации «ВСМПО-Ависма» -крупнейшего в мире производителя титана. Михаил Шелков уверен, если проект будет принят в существующем виде, то 23 тысяч работников корпорации могут остаться на улице. Он отметил, что никто из представителей Госдумы не советовался с бизнесом относительно ответных мер США, а все, кто разрабатывает данный законопроект, «вредители».

Экс-министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что депутаты слишком быстро принимают решение, оно обернется не самыми приятными последствиями для государства.

Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» внесли в Госдуму лидеры парламентских фракций и председатель палаты Вячеслав Володин. Это произошло 13 апреля, ровно через неделю после объявления Минфином США о самых жестких с 2014 года антироссийских санкциях.

26 апреля, законопроект о контрсанкциях был поддержан комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности без дополнительных замечаний. Первое чтение может пройти уже 15 мая. Если проект утвердят, то он даст президенту возможность ввести ответные санкции по 16 направлениям.

Вам может быть интересно: