О новой роли цифровой валюты в России

Власти отказались от идеи создания национальной криптовалюты

Государство определилось с ролью электронной валюты, она станет просто платежным инструментом.

Власти отказались от идеи создания национальной криптовалюты. Однако не намерены запрещать использование подобных инструментов. На данный момент предполагается, что криптовалюты смогут применяться с определенными ограничениями. Не как самостоятельные денежные единицы, а как платежный инструмент. Власти считают, что такой подход в корне меняет саму идею криптовалют как безэмиссионных и независимых от государства денег. Подобный подход лишает их привлекательности для конечного потребителя, но позволяет финансовым институтам усовершенствовать технологии.

Вопрос о легализации криптовалют в России обсуждался на днях на международной конференции "Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов". В рамках мероприятия Центральный Банк четко обозначил свою позицию по данному вопросу: "Национальной криптовалюты в РФ в ближайшем будущем не будет". Об этом заявил директор Департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Вадим Калухов.

Однако, это не означает, что Банк России в принципе против применения криптовалют на территории России. Руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко отметила: "Признание криптовалюты денежной единицей, самостоятельно участвующей в расчетах, будет означать введение еще одной валюты в нашей стране — это потребовало бы существенного изменения законодательства, начиная с Конституции. Такой вариант криптовалюты вызывал жесткую реакцию у властей. Есть еще один вариант ее применения — в качестве универсального платежного инструмента".

Суть его в следующем: человек обменивает реальные деньги на криптовалюту (по сути — цифровой код), далее этот код передается в другую финансовую организацию, где вновь обменивается на реальные деньги.

Элина Сидоренко также отметила: «Подобный подход к криптовалюте не потребует глобальной правки законодательства — достаточно пересмотреть закон "О национальной платежной системе". По ее словам, проведение подобных операций ускорит платежи, а также позволит отказаться от SWIFT при финансовых переводах, в том числе межбанковских. И с большой долей вероятности будет реализован именно он.

 Центробанку ближе понятие криптовалюты как финансового инструмента. При этом с высокой долей вероятности даже при таком подходе на участников оборота криптовалют будут наложены серьезные требования по информационной безопасности, обеспечению доступа ЦБ к трансакциям и, возможно, лицензированию участников нового рынка.

Эксперты валютного и финансового рынков отмечают, что подобный подход, отменяет саму идею полноценной криптовалюты как безэмиссионных и независимых от государства денег.  "Проблема в том, что при предложенном подходе криптовалюта теряет свою сущность,— указывает председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.— По сути, берется некий кусочек технологии криптовалюты (например биткоина) и создается на ее основе очень необычная технологическая платформа для быстрых, эффективных и безопасных расчетов".

Стоит напомнить, что изначально криптовалюты задумывались именно как самостоятельная полноценная виртуальная денежная единица, независимая от государства.

Стоит также отметить, что вариант, к которому склоняются в России тоже имеет распространение. Например, такого подхода к криптовалютам придерживаются в Германии: если считать криптовалюту платежным инструментом, то необходимо определить регулятора и проработать механизм ухода от анонимности трансакций.

И стоит признать, что даже неполноценный вариант развития криптовалют в России по сравнению с их полным запретом (такая идея была) — позитивный сигнал для участников финансового рынка.

Еще летом 2014 года Минфин размещал для общественного обсуждения законопроект, предусматривающий административную и уголовную ответственность за оборот денежных суррогатов. Эту идею по-прежнему поддерживают в Следственном комитете. Однако для участников финансового рынка криптовалюты интересны в первую очередь возможностью развития технологии «blockchain». Она позволяет записывать операции в цепочки блоков благодаря огромному количеству вычислительных ресурсов по всему миру с минимальными рисками.

В теории, подделать блок возможно, но тогда придется переделывать и все последующие блоки, а для этого нужны нереальные на данный момент вычислительные мощности. Инициатор создания межведомственной комиссии по криптовалютам в Госдуме Андрей Луговой комментирует ситуацию: "Использование этой технологии без криптовалют в финансовой сфере невозможно. Если криптовалюты нет, то публичный blockchain не сработает".

Польза от внедрения этой технологии неоднократно подчеркивалась на разном уровне. Так, на днях заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова отмечала, что ЦБ активно интересуется ей. Сбербанк к 2018 году планирует создать новую IT-платформу на базе этой технологии, сообщал и президент банка Герман Греф.

Однозначным стало принципиальное понимание: криптовалюте в России быть. Теперь органам власти, законодателям и независимым экспертам предстоит определить правила работы на этом рынке, требования к его участникам и общие принципы его регулирования.