ГЛОНАСС станет еще более российским

На 90% спутники будут собираться из отечественных деталей.
Николай Тестоедов. Фото: iss-reshetnev.ru

Генеральный директор «ИСС имени Решетнева» Николай Тестоедов заявил, что к 2022 году для сборки навигационных спутников ГЛОНАСС будут в основном использоваться российские комплектующие.

Доля иностранных деталей составит 10%. Такая позиция предприятия «ИСС имени Решетнева», на котором собираются спутники ГЛОНАСС, связана с реализацией программы импортозамещения.

По словам Тестоедова, сейчас доля зарубежных комплектующих в спутниках составляет 40%. Полностью импортозамещение планируется завершить к 2025 году. Директор отметил, что путь предстоит сложный, но понятный, он разработан Роскосмосом, сообщает РИА Новости.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) была создана в РФ в 1982 году. О полном завершении разработки системы было объявлено Минобороны РФ в 2015 году. В настоящее время она является одной из двух актуальных систем спутниковой навигации. В основе ГЛОНАСС лежат 25 спутников (работают 23). Это позволяет покрыть всю Землю. В 2012 году на развитие системы из бюджета России выделили 320 миллиардов рублей. Деньги расходуются, в том числе, на строительство новых спутников.

АО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева занимается производством спутников связи, навигации, геодезии и телевещания. Большинство российских спутников произведены на этом предприятии.

Вам может быть интересно: