Регионы обещают молочные реки

Кризис в этой отрасли будет преодолен в ближайшее время

Минсельхоз России по поручению правительства разработал предложения по развитию сельского хозяйства на ближайшие восемь лет. В документе особое место заняло молочное скотоводство, поскольку именно молоко является важным элементом питания и сырьем для множества важных и популярных продуктов. Как заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович, пока что мы обеспечены молоком лишь на 75%. Согласно новой программе, производство молока к 2025 году должно достичь 32,4 млн тонн, что на 1,3 млн тонн больше, чем в 2017 году. В ближайшие четыре года, по словам первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, производство будет увеличиваться на 500 тыс. тонн в год. Помимо нехватки молока, на рынке есть проблема и с качеством продукции, говорят эксперты. Глава Минсельхоза Александр Ткачев не раз заявлял о том, что пришла пора ставить серьезный заслоны фальсификату.

Но перспективы, по мнению отраслевых ведомств, у России хороши. Основному поставщику молока – Белоруссии – придется искать новые рынки, считает глава Минсельхоза России. И хотя на настоящий момент лишь двум предприятиям Белоруссии запрещен ввоз продукции в Россию («Молоко» - производственный цех Шумилино и «Здравушка милк»), а в отношении еще двух введен режим усиленного лабораторного контроля (Минский молочный завод № 1 и Полесский участок «Милкавита»), планы у Минсельхоза серьезные. По словам Ткачева, у страны «серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком» и отказаться от большей части импорта.

За четыре года молочная отрасль получила устойчивую доходность и возможность активно развиваться. С таким заявлением ранее выступил исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. По его словам, за четыре года товарное производство сырого молока выросло на 2 млн т, а его стоимость — на 60−70%. Уже в прошлом году собственное производство молока в России «подросло» больше, чем на 1% и составило 31,1 млн т. И только за первый квартал 2018 года рост составил 2, 2%.


ДЛЯ СПРАВКИ: Среди регионов, внесших наибольший вклад в обеспечение прироста, называются Краснодарский край, Новосибирская, Воронежская, Калужская, Свердловская области. Заметны подвижки в увеличении объемов производимого молока в Тульской области. Абсолютными же лидерами по производимым объемам остаются Татарстан, Краснодарский край и Удмуртия. Всего с 2013 по 2017 год производство выросло на 2,2 миллиона тонн, а ввоз из-за рубежа сократился на 2,8 миллиона тонн.


К сожалению, частные хозяйства пока не чувствуют себя достаточно уверено. Очевидна тенденция снижения объемов молока, производимых в личных подсобных хозяйствах. Так, по прогнозам Минсельхоза, в ЛПХ к 2024 году будет производиться около 13,9 млн тонн ежегодно, что на 1,6 млн тонн меньше, чем, например, в 2017 году. Видимо, что будущее - за развитым и технологичным промышленным производством. В регионах пытаются комплексно разрешить проблемы существующие в отрасли годами.

Падение сбыта натуральной продукции в Свердловской области подтолкнуло власти региона расширить меры поддержки.  В ближайшее время молочное животноводство получит 157 миллионов рублей на компенсацию произведенного хозяйствами региона молока, еще 160 миллионов рублей будут направлены на компенсацию затрат производства.

На данный момент регион является третьим по стране по надоям, плюс ко всему Свердловская область одна из немногих сумела искоренить лейкоз у коров благодаря селекции. Большая часть выпускаемого молока относится к высшему сорту и пригодна для производства детского питания.

Развитие молочной отрасли очевидно в Вологодской области. Согласно рейтингу лидеров по производству молока сельскохозяйственными организациями от DairyNews, регион занимает десятое место, поднявшись уже с конца 2017 года на две позиции. А по данным рейтинга регионов РФ с наибольшей продуктивностью одной коровы в 2017 году и вовсе стоит на шестом месте.


КСТАТИ: Только за первые два месяца 2018 года предприятия произвели 80 тыс. тонн молока, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за 2017 год  было произведено 473,9 тыс. тонн молока.


Даже регионы, всегда считавшиеся промышленными, начинают уделять повышенное внимание сельскому хозяйству, понимая важность обеспечения населения собственными продуктами питания. Заявленный в программе Минсельхоза объем производства молока в 32,4 млн тонн уже не кажется такой далекой перспективой.

Тульская область активно занимается сельским хозяйством и уже сейчас находится на четвертом месте в ЦФО и восьмом по стране по темпам роста. Губернатор Алексей Дюмин поставил задачу увеличения производства молока как приоритетную в сфере сельского хозяйства.

В частности, вскоре завершится строительство дополнительных мощностей в Каменском, Веневском районах, были приняты масштабные меры государственной поддержки молочного скотоводства. Что важно, в регионе взят курс на повышение производительности труда, автоматизацию сельского хозяйства, применение самых современных и эффективных технологий, освоение новых знаний и активный обмен опытом.

Власти заботятся как о крупных производителях, так и о предпринимателях средней руки. В конце прошлого года был открыт еще второй магазин фермерских продуктов «Честная еда», возникший по совместной инициативе регионального руководства и предпринимательского сообщества. С помощью этих магазинов качественная фермерская продукция становится ближе населению. В регионе планируется расширение спектра сельскохозяйственных проектов, что благотворно повлияет и на молочную отрасль.

В молочной отрасли Крыма дела пока обстоят непросто – в ближайшие годы дефицит молока преодолеть едва ли удастся. По словам заместителя председателя Совета министров РК Юрия Гоцанюка, сейчас дефицит составляет более 500 тысяч тонн, но до 2020 года планируется увеличение производства.

Экономический аналитик Сергей Ефимов указывает на то, что развитие молочной промышленности в России играет особую роль в свете ведущегося в стране процесса импортозамещения:

«Несомненно, регионы должны активно работать в этом направлении, предлагать свои решения. Избавление от зависимости от импорта в этом секторе представляется крайне важным. Это покажет, что отечественное сельское хозяйство может быть вполне эффективным».

Таким образом, «молочный вопрос» может быть решен в самое ближайшее время. Это стало возможным благодаря тому, что власти ряда регионов нашли точки соприкосновения с бизнесом. Возможно, совсем скоро мы будем говорить, что не только хлеб – всему голова, но еще и молоко.

Вам может быть интересно: