Совет потребителей РЖД выступил против законопроекта об основах госрегулирования цен

Документ необходимо отправить на юридическую экспертизу.
Фото: pixabay.com

Законопроект Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) «Об основах государственного регулирования цен» не нашёл поддержки среди членов Совета потребителей «Российских железных дорог».

ФАС предлагает создать общую систему тарифного регулирования для различных отраслей. Антимонопольщики посчитали нужным объединить имеющиеся подходы и суммировать допустимые тарифные методы. В документе прописан регламент раскрытия информации, а также отражены полномочия и действия властей при установлении тарифов. Общественные слушания по законопроекту прошли 24 апреля.

Клиенты РЖД отметили, что документ стоит отправить на проверку юристам, он должен пройти экспертизу. Общественники хотят понять, нет ли противоречий между законопроектом и другими правовыми актами. Говоря о модели, отраженной в документе, члены совета отметили, что она позволяет применить регулирование на множество компаний, чего делать нельзя, сообщает «Коммерсант».

В совете уверены, что создатели законопроекта не учли специфику РЖД. Например, в документе не отражена уже введенная норма для монополии. Речь идет о долгосрочной индексации по принципу «инфляция минус». Все замечания переданы в Минтранс и ФАС.

Эксперты из других отраслей также раскритиковали законопроект. Специалисты считают, что он может ограничить рыночную систему, а под тариф попадут услуги, которые оказывались на конкурентной основе.

Вам может быть интересно: