У «Теслы» зафиксировали рекордные убытки за первый квартал года

Генеральный директор «Тесла» Илон Маск не паникует, ожидая прибыли от компании в третьем квартале 2018 года благодаря продажам машин Model 3
Фото: globallookpress.com

В компании «Тесла» опубликовали отчетность за первый квартал 2018 года, рассказав о рекордных убытках в 710 миллионов долларов, сообщает АР.

Такие потери заставляют аналитиков сомневаться, что предприятие сможет оплачивать собственные счета, ведь официальные результаты побили даже ожидания экспертов Уолл-стрит. В основном финансовые убытки связаны с задержками в выпуске Model 3 – бюджетного электромобиля, который предназначен для масс-маркета.

Генеральный директор предприятия Илон Маск признает, что критика в отношении финансовых показателей «Теслы» оправдана, но считает, что компания сможет нарастить доходы в третьем квартале года. Прибыль должна поступить как раз от продаж Model 3 (в списке заявок, по некоторым данным, более 500 тысяч покупателей).

Однако до сих пор на заводе предприятия в Калифорнии не собирают даже 5000 машин этой модели в неделю, хотя на такую цифру Маск надеялся еще в прошлом году. В апреле, по официальным данным, собирали лишь от 2000 до 2270 машин в неделю. А на заданную величину теперь планируют выйти только к концу июля.

Проблемы зашли так далеко, что Илон Маск недавно написал в Twitter, что ночует на заводе и что он переоценил возможности автоматики при сборке – предприятию требуется больше рабочих рук. Изобретатель признал – нельзя было делать ставку только на автоматические линии. Теперь в компании будут их заменять на те, где имеется и ручное управление.

Кстати, у «Теслы» за последние 8 лет было лишь два периода, когда предприятие выходило на окупаемость.

Вам может быть интересно: