Абрамович оказался в суде по делу 19-летней давности

Европейский банк реконструкции и развития хочет взыскать с российского миллиардера 46 миллионов долларов
Роман АБРАМОВИЧ

Роман Абрамович лично приехал в суд в швейцарском городе Фрибур, чтобы отстаивать свои интересы. Против миллиардера заявлен иск на огромную сумму. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) требует с владельца футбольного клуба «Челси» 46 миллионов долларов.

Это дело 19-летней давности. Изначально сумма к взысканию составляла 17,5 миллионов долларов, но за долгие годы она возросла более, чем в два раза.

В 1997 году компания Runicom, созданная Евгением Швидлером и Романом Абрамовичем для операций по экспорту нефти, подписала кредитное соглашение с российским банком СБС-Агро. Кредитное учреждение являлось агентом ЕБРР в рамках программы поддержки малых предприятий России. Через СБС-Агро Европейский банк реконструкции и развития выдал фирме Runicom ссуду в размере 17,5 миллионов долларов. Спустя год СБС-Агро объявил о своей неплатежеспособности и был ликвидирован, а ЕБРР начал предпринимать попытки вернуть ссуду, выданную компании, - пишет Associated Press.

В декабре 2002 года «московский суд постановил, что базирующаяся в Швейцарии компания Runicom должна выплатить $17,5 млн в пользу ЕБРР».

В 2005 году ЕБРР подал повторный иск в швейцарский суд о взыскании денег с компании Runicom SA. Ответчиками в споре выступили руководство Runicom и компания «Сибнефть», которой Runicom помогала в проведении сделок по продаже нефти.

Вам может быть интересно: