ЭКОНОМИКА

На российских заправках вновь будут торговать слабыми алкогольными напитками

Фото: pixabay.com
Это не приведет к увеличению количества аварий на дорогах.

Министерства финансов и экономического развития РФ не против вновь разрешить продажу слабоалкогольных напитков на автозаправочных станциях.

Ранее руководитель Независимого топливного союза  Павел Баженов посетовал на дискриминацию АЗС и написал письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву. По мнению Баженова, магазины АЗС из-за запрета проигрывают обычным торговым точкам, где разрешено продавать алкоголь.

Запрет на реализацию напитков крепостью до 16,5% действует в России с 2012 года. Меры были направлены на снижение количества аварий на дорогах. Однако это не привело к снижению числа ДТП по вине пьяных автолюбителей, сообщает «Коммерсант».

По данным газеты, ранее предпринимались попытки вернуть на прилавки АЗС слабоалкогольные напитки, но сейчас это действительно может произойти. Дело в том, что сейчас заправки практически не зарабатывают на продаже бензина, а повысить розничные цены им мешают возможные санкции со стороны Федеральной антимонопольной службы.

В российском Минфине отмечают, что разрешить продажу слабого алкоголя на АЗС можно в том случае, если условия не будут отличаться от магазинных. В случае снятия запрета повысится рентабельность заправок и возрастет конкуренция на алкогольном рынке.

В Минтрансе РФ считают, что ограничение продажи алкоголя на заправках позволило снизить количество ДТП по вине пьяных водителей (на 3,4% в 2017 году), а отмену запрета в ведомстве назвали странной идеей. Издание не сообщает, когда именно власти собираются принять окончательное решение.

К слабым алкогольным напиткам относятся пиво, сидр, брага, квас и пальмовое вино.

Вам может быть интересно: