ЭКОНОМИКА

Духи, табак, шины и фотоаппараты начнут маркировать с 2019 года

Фото: pixabay.com
Это необходимо для борьбы с контрафактом.

Правительство России утвердило перечень продукции, которая будет подлежать обязательной маркировке средствами идентификации со следующего года.

В список попали самые разные товары: табачная продукция, духи, шины, некоторые виды одежды, постельное белье, обувь, а также фотоаппараты.

При этом табачную продукцию начнут маркировать с 1 марта 2019 года, тогда как духи – с 1 декабря. Обувь необходимо будет маркировать с 1 июля 2019 года. При формировании перечня товаров учтена особенность конъюнктуры рынка, а также условия товарооборота. Правительство такими мерами хочет снизить оборот контрафактной продукции, сообщается на сайте кабмина.

В 2016 году в России начали реализовывать проект по электронной маркировке RFID-метками изделий из меха. Позже подобная маркировка стала обязательной на территории Евразийского экономического союза. Это позволяет компетентным органам быстро понять, что владелец товара уплатил все необходимые платежи. Сейчас в РФ в обязательном порядке маркируются меха и медикаменты. С 2018 года реализуется пилотный проект по маркировке табака.

По данным Федеральной таможенной службы, объемы поставок контрафактной продукции в РФ не сокращаются. Порядка 30-50% всей одежды, обуви и аксессуаров в России являются нелегитимными товарами.

Вам может быть интересно: