Пособие по безработице увеличат, но многих его хотят лишить

В Министерстве труда РФ подготовили новый законопроект, касающийся системы выплат безработным.

Минтруд России предлагает существенно увеличить размер пособий по безработице. Ведомство предлагает установить минимальный порог выплат в размере 2 тыс. рублей, а максимальный размер довести до 8 тыс. рублей. Сроки выплат предлагается сократить с года до полугода, а выдавать пособие, как следует из пояснительной записки, по новому законопроекту будут не в 100%-ном объеме, а три месяца по 75% от последней зарплаты, еще три – по 60%.

Также, как сообщает Cereerist, по новому закону, если он будет принят, права на выплаты по безработице могут лишиться фермеры, индивидуальные предприниматели и выпускники вузов, которые сразу после окончания учебного заведения не смогут устроиться на работу. Не дать пособия по безработице также могут бросившим учебу по направлению центра занятости и тем, кто, оставшись без работы, обратится за помощью в службу занятости не сразу.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, новый проект вступит в силу не ранее 2018 года. Сегодня размер пособия по безработице колеблется в диапазоне от 850 до 4,9 тыс. рублей. Его последнее масштабное повышение состоялось в 2008 году, с того времени размер выплаты не пересматривался.

Вам может быть интересно: