ЦБ нашел 96 млрд рублей, переведенных из России на сомнительные операции

По данным регулятора, основным каналом вывода средств за рубеж стало авансирование импорта
Как финансовые привычки молодежи могут повилять на пенсионную систему и в целом экономику страны
Деньги. Фото: pixabay.com
Как финансовые привычки молодежи могут повилять на пенсионную систему и в целом экономику страны Как финансовые привычки молодежи могут повилять на пенсионную систему и в целом экономику страны

Центробанк подсчитал количество сомнительных финансовых операций, которые были совершены в 2017 году. Если суммировать все транзакции, то получается, что из России выведено более 96 миллиардов рублей.
Основным каналом вывода средств стало авансирование импорта товаров. Это почти 24 процента от общего объема, что составляет 23 миллиарда рублей.

Не менее активно используются переводы по сделкам с услугами (21 миллиард рублей) и переводы по исполнительным документам через федеральную службу судебных приставов (19 миллиардов рублей). На сделки с ценными бумагами было перечислено из РФ 13 миллиардов рублей и столько же на импорт товаров в рамках таможенного союза, сообщает ЦБ на основе данных департамента финмониторинга и валютного контроля Банка России.

Что касается обналичивания денежных средств, то сумма стремится к 326 миллиардам рублей. В основном в сомнительных схемах задействованы физические лица, выдача со счетов и пластиковых карт - 152 миллиарда рублей и 135 миллиардов рублей удалось обналичить с помощью юридических лиц и фиктивных операций.
В ЦБ отметили, что прошлом году регулятор более десяти раз накладывал на банки крупные штрафы из-за сомнительных операций,- пишет РИА Новости.

Не так давно в Совфеде тоже подсчитали сколько денег было вывезено из России, только срок для расчета взяли более внушительный. По оценкам экспертов с 2000 по 2017 год из России было незаконно вывезено 430,7 миллиарда американских долларов.

Вам может быть интересно: