ЭКОНОМИКА

В России будут штрафовать за оборот «санкционки»

Фото: pixabay.com
В Госдуму внесен соответствующий законопроект.

Систему штрафов за оборот санкционной продукции предлагается ввести на территории России.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о штрафах. Если физическое лицо нарушит запрет на оборот этих товаров в России, то ему придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 30 до 50 тысяч, для юридических – от 70 до 100 тысяч рублей. Документом предусмотрена конфискация товара.

В законопроект также отражено, что считать оборотом санкционной продукции. Власти имеют в виду транспортировку товаров по территории страны, их хранение, разгрузку, упаковку, маркировку, переработку. Запрещается использовать продукцию для производственных или технологических нужд. Нельзя проводить сделки с участием этих товаров, говорится в документе, который размещен в базе нижней палаты парламента.

Москва в 2014 году ввела ответные санкции в отношении западных стран. Они подразумевали запрет на ввоз в страну некоторых продуктов питания. С прилавков магазинов исчезли сыр, мясо и другие виды продовольствия. Россиянам разрешили ввозить санкционные товары лишь для личных нужд, продавать их запрещено.

В апреле США ввели новые ограничения в отношении РФ. Они коснулись бизнесменов, компаний и государственных деятелей. В ответ на это Москва может ввести запрет на импорт американских медикаментов и сельхозпродукции.

Вам может быть интересно: