Российские банки формируют неофициальные черные списки

Минфин хочет внести поправки в закон о микрокредитовании
Микрокредиты популярны — но не всегда безопасны / Источник: Globallookpress.com
Систематические отказы в разных банках могут свидетельствовать о том, что клиент оказался в стоп-листе. Чтобы подтвердить свою добросовестность придется серьезно постараться

Российские банки могут формировать свои черные списки клиентов. Чтобы избежать длительного процесса официальной реабилитации заемщиков, оказавшихся в статусе недобросовестных, банки предпочитают вести свой неофициальный стоп-лист.

Эта практика начала применяться после того, как в России полноценно заработал двухуровневый механизм реабилитации клиентов-отказников, которые попали в черный список недобросовестных пользователей Росфинмониторинга и Банка России. Сегодня каждый клиент, оказавшийся в черном списке, может обратиться в банк с заявлением о запуске системы реабилитации. На первом этапе программы банк может самостоятельно принимать решение об исключении заемщика из стоп-листа. Если ситуация сложная, то допускается обращение в Банк России, и тогда его заявление будет рассматривать совместная комиссия регулятора и Росфинмониторинга. Процедура длительная и энергозатратная.

Поэтому многие банки предпочитают отказывать сомнительным клиентам, но не уведомлять официально надзорные органы, - сообщает «Ъ» со ссылкой на собственные источники на рынке сообщает газета «Коммерсантъ».

«Однако самому клиенту никто не сообщает его статус. В результате выяснить, что происходит, можно только опытным путем, то есть попытавшись провести операцию или открыть счет в других банках. Если клиент в списке, то отказы будут следовать один за другим, причем проходить сложную процедуру реабилитации придется за каждый», — пишет издание.

Клиент попадает в замкнутый круг. Узнать причину, по которой банк выдает отказ, практически невозможно, а если заемщик попал в неофициальный список, то кредитная организация не подтвердит этот факт, чтобы не нарушать закон.

«Можно, конечно, обратиться в банк за разъяснениями, но далеко не всегда это приносит результат», — отмечает он.

Разрешить сложившуюся ситуацию могли бы ЦБ и Росфинмониторинг (в их ведении находится официальный черный список). Однако, комментируя эту информацию, в обеих организациях рассказали, что законодательством такой порядок взаимодействия не предусмотрен.






Пенсия, ипотека, МРОТ: как изменится жизнь россиян с Нового года
Неожиданно и неприятно: как неиспользуемая кредитка может загнать в долги