ЭКОНОМИКА

Специалисты из РФ и Турции будут вести совместный контроль качества помидоров

Фото: pixabay.com
Мероприятия начнутся 10 мая в Геленджике.

Морской порт Геленджик станет центром фитосанитарного контроля томатов, ввозимых из Турции в Россию.

На прошлой неделе стало известно, что «помидорная война» между Москвой и Анкарой завершена. Россельхознадзор разрешил всем турецким производителям с 1 мая осуществлять поставки помидоров в Россию.

При этом осуществлять контроль качества товаров будут специалисты обеих стран. С 10 мая турецкая продукция начнет поступать в порт Геленджика, где и пройдут все фитосанитарные мероприятия, сообщает Россельхознадзор.

3 мая специалисты из Москвы и Анкары провели переговоры. Они касались предстоящей инспекции российских предприятий, которые занимаются производством говядины. Стороны обсудили соблюдение турецкого законодательства в области ветеринарии этими производителями.

Россия запретила ввозить продовольствие из Турции 1 января 2016 года. Это был ответ Москвы на сбитый турецкими ВВС российский Су-24 в Сирии. Затем в отношениях между государствами наступила оттепель, часть ограничений была снята. При этом ввоз томатов из Турции в РФ был запрещен до осени прошлого года. Затем такое право получили несколько производителей. С 1 мая эмбарго окончательно отменено.

Вам может быть интересно: