В Совфеде усомнились в эффективности налога для самозанятых

Сенаторы нашли слабые места в предложении Минфина РФ.

Руководитель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что Минфину РФ стоит доработать предложение о введении налога для самозанятых граждан.

По его словам, новой инициативе ведомства не хватает мер, стимулирующих россиян платить налоги. Рязанский отметил, что в таких действиях всегда должно быть сочетание методов кнута и пряника. Однако идею Минфина стоит рассмотреть, считает сенатор.

Представитель Совфеда вспомнил, что сейчас в России рассматривается предложение о введении патентной системы для самозанятых граждан. За это, в частности, выступает уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Патентную систему поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Рязанский считает, что это более простое решение, нежели введение специального налога, хотя возможно осуществить обе идеи. Он призвал специалистов проработать все предложения, сообщает «Интерфакс».

3 мая стало известно об инициативе Минфина РФ ввести для самозанятых граждан специальный налог. Если услуга оказывается физическому лицу, то фрилансеру необходимо будет  уплатить в российскую казну 3% с доходов, а если юридическому – 6%. В ведомстве отметили, что для самозанятых будет доступно специальное мобильное приложение, через которое можно заплатить налоги. Полный текст предложения Минфина опубликуют в мае.

Председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» Сергей Васильев считает, что низкая ставка по налогу поможет самозанятым выйти из «тени».

Вам может быть интересно: