Депутаты предложили платить россиянам по 100 рублей за час работы

Установление почасовой оплаты труда позволит приблизить минимальную зарплату к 17 тыс. рублей
Повышение МРОТ
Повышение МРОТ
Повышение МРОТ Повышение МРОТ

Госдума рассмотрит вариант введения почасовой оплаты труда. Депутаты предлагают заменить МРОТ, действующий в стране, на иную форму оплаты труда.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил нижней палате парламента рассмотреть данный вопрос. По мнению партийцев, даже если минимальная стоимость работы одного часа будет оценена в 100 рублей, это позволит увеличить заработную плату до 17 тысяч в месяц. В то время как МРОТ составляет чуть больше 11 тысяч рублей.

«Наша фракция, безусловно, поддержала увеличение МРОТ до прожиточного минимума. Это в принципе дикость, что у нас люди могли зарабатывать меньше, чем требуется для официально установленного «порога выживания». Но проблему работающих бедных эта мера кардинально не решает. <…> Почасовая оплата труда с базовым тарифом в 100 рублей уже увеличила бы минимальную месячную зарплату почти до 17 тысяч рублей», - заявил Сергей Миронов.

Тариф в 100 рублей станет начальным этапом формирования заработной платы. К нему будут прибавляться повышающие коэффициенты. Их будет три: территориальный, отраслевой и профессиональный.

«В зависимости от квалификации сотрудника, сферы его деятельности, места работы. Реализация этой меры позволила бы гражданам получать на уровне тех же средних зарплат, которые декларируются сегодня, но только гарантированно, без всяких статистических манипуляций, сокращений, работы на две ставки», - цитирует «МК» слова Миронова.

Пока инициатива не была рассмотрена. Скорее всего, ее реализация вызовет финансовые сложности. Дмитрий Медведев уже подчеркивал, что денег на увеличение МРОТ до 20 тысяч рублей в стране нет.

Вам может быть интересно: