Власти намерены использовать «Платон» для отслеживания грузов

Госдума рассмотрит новый законопроект.
Фото: pixabay.com

Правительство России направило в Госдуму законопроект о внедрении электронных пломб для контроля транзита международных грузов.

Новое оборудование предлагается устанавливать на автомобильном и железнодорожном транспорте. Это позволит усовершенствовать порядок осуществления транзитных перевозок через страну. Власти смогут тщательнее их контролировать.

Компетентные органы получат точную информацию о маршруте движения транспорта. Для этого используют навигационные пломбы – электронные идентификаторы, сообщается в пояснительной записке к документу, который размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Накладывать пломбы обязуют отправителей и получателей грузов. Для реализации идеи будут использованы система ГЛОНАСС и программная инфраструктура системы «Платон».

Власти намерены следить за порядком наложения пломб. В случае выявления нарушений грузоотправитель и грузополучатель будут привлечены к ответственности.

ГЛОНАСС – российская спутниковая система навигации, которая функционирует с прошлого века. Она является одной из двух действующих глобальных систем навигации в мире.

«Платон» – отечественная система, которая позволяет взимать плату с грузовых автомобилей разрешенной массой свыше 12 тонн.

Вам может быть интересно: