Росрыболовство призывает увеличить производство черной икры

Агентство просит у государства поддержки.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил, что Россия к 2030 году должна существенно увеличить производство черной икры.

По его словам, к указанному сроку страна должна производить 180 тонн этого продукта ежегодно. Глава Росрыболовства уверен, что достичь таких показателей вполне реально. Цель уже обсуждалась с отраслевым сообществом, она заложена в стратегию развития рыбохозяйческого комплекса.

Он также рассказал, каким образом можно выйти на такие объемы. Шестаков допустил возможность внедрения системы поддержки аквакультурных предприятий за счет субсидирования капитальных затрат. Подобная практика используется в сельском хозяйстве. Для проектов, подобных осетроводству, государственная поддержка очень важна, сказал Шестаков в интервью РИА «Новости».

В 2007 году в России был введен мораторий на добычу осетровых в дикой природе. В 2009 году запретили отлавливать рыбу и для научных целей. При этом разводить осетровые породы рыбы в хозяйствах и продавать черную икру – разрешено. Для этого необходимо получить необходимые документы.

Вам может быть интересно: